mercoledì 12 febbraio 2014

ACQUERELLO E GNOCCHI ALLE VONGOLE

Ispirata da un acquerello di mio marito Cosimo Melani , ho preparato  degli gnocchetti con vongole e cime di rapa ...la ricetta sotto ...


Ingredienti
500 g di patate
1 tuorlo d’uovo
80 g di farina (circa)
20 g di fecola
sale

Sugo
500 g di vongole
2 mazzetti cime di rapa (lr foglie più piccole)
sale
peperoncino
aglio
olio d’oliva



Lessare le patate con la buccia, una volta cotte mentre si aspetta che si raffreddino si spaccano per far uscire l’umidità.Si pelano e si passano al passa patate si lasciano raffreddare e si aggiunge il tuorlo e le farine, magari non tutta perchè la quantità dipende anche dall’umidità della patata si sala e si impasta. Si formano delle striscioline , e si tagliano a piccoli segmenti.
Per il sugo  si mettono due cucchiai di olio in una padella con aglio e peperoncino. Mettere le vongole precedentemente fatte spurgare per circa due ore in acqua, si lasciano aprire, si tolgono dalla padella e si sgusciano,si filtra il brodo, si rimette  nella padella e si aggiungono le cime di rapa sminuzzate.Si cuoce per qualche minuto .Si lessano gli gnocchi, e  appena vengono a galla si fanno saltare nel sugo. Si aggiungono le vongole sgusciate  un c d’olio e Buon Appetito !

2 commenti: