venerdì 17 gennaio 2014

LA MIA TOSCANA - RIBOLLITA.




ogni tanto un piatto della tradizione fa bene al cuore ...coccola. La ricetta è della mia zietta , molto semplice e leggera ,senza soffritto e lo stesso saporita , ho solo  usato del pane più scuro .

fagioli cannellini 500 g
cavolo verza 5 foglie
carota 4
sedano 1 costa
porro 1
cavolo nero 1 cogni tanti un piatto della tradizione fa bene al cuore ...coccola. La ricetta è della mia zietta , molto semplice e leggera ,senza soffritto e lo stesso saporita , ho solo  usato del pane più scuro .

fagioli cannellini 500 g
cavolo verza 5 foglie
carota 4
sedano 1 costa
porro 1
cavolo nero 1 cespo
concentrato di pomodoro o conserva
pane
sale e pepe

pepolino



Cuocere i fagioli  direttamente in pentola a pressione per circa 45 mn con della salvia e sale .
  Una volta cotti  passarli al passaverdure o al mixer (lasciandone  da parte 4 cucchiai interi)  farne una purea molto fine.  Tagliare in piccoli pezzi  la carota , il sedano , il porro  e a striscioline la  verza e il cavolo nero. Mettere in una pentola circa 4 romaioli di purea,  aggiungere   le verdure tagliate , la conserva, un ciuffo di pepolino(timo) e circa mezzo litro di acqua, far bollire a fuoco lento  fino a che le verdure non  saranno cotte . Se si asciuga troppo aggiungere altra acqua, Tagliare il pane a fettine sottili,  in una pentola  farne uno strato, mettere la passata di fagioli condita , altro strato di pane ,altra passata e cosi per tre volte . Deve risultare morbida ! lasciare riposare coperta. Poco prima di mangiarla rimettere sul fuoco e farla sobbollire.  
e Buon Appetito !


2 commenti:

  1. stavo giusto oggi pensando di fare prossimamente la ribollita...grazie antonella! è stato anche un modo per scoprire il tuo blog! :-)

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