sabato 26 ottobre 2013

pan brioche all'olio d'oliva

Per l'impasto: 150 gr di farina 0 150 gr di manitoba 50 gr olio evo 1 uovo 2 tuorli 20 gr di acqua 20 gr di latte 30 gr di zucchero 10 gr di sale Per il lievitino: 60 gr. di latte 60 gr di acqua 100 gr di manitoba 100 gr di farina 0 1 cucchiaino di malto (in mancanza sostituire con miele) 12 gr di lievito di birra 1 uovo per la spennellatura finale Read more: http://aniceecannella.blogspot.com/search/label/Panbrioche Procedimento: Fare un lievitino con gli ingredienti sopra e lasciar lievitare per circa 1 ora (in inverno il tempo sarà maggiore) e comunque fino al raddoppio. Quando il lievitino avrà quasi raggiunto il doppio del suo volume, impastare bene gli altri ingredienti facendo attenzione a non mettere zucchero e uova vicini. Appena il lievitino è pronto mettetterlo sul tavolo schiacciarlo bene e tirarlo con il le mani, mettere al centro il secondo impasto poi cominciare a lavorarlo battendo finchè non ci saranno più striature bianche il che indica che i due impasti si sono già completamente amalgamati (ci vogliono almeno 15'). Si può anche dare una prima impastata e lasciar finire di impastare nella mdp programma impasto. Trasferire in una ciotola, far riposare 40 minuti (in inverno ce ne vorranno 50/60) e mettere in frigo dalle 4 alle 6 ore. Tirare fuori la ciotola e lasciare l'impasto a temperatura ambiente circa 30 minuti, in inverno ci vorrà circa un'ora. Dopodichè sgonfiare un poco e dare le pieghe del secondo tipo. Spezzare in due parti, dare ancora le pieghe del secondo tipo, qui http://profumodilievito.blogspot.com/20 ... ieghe.html coprire i due panetti e lasciarli riposare circa 20/30 minuti, secondo la stagione. Formare ora due cordoni lunghi circa 80 cm. e fare una treccia a due capi come si vede in questo utilissimo video. Posizionare la treccia in una teglia coperta di carta forno non più lunga di 30 cm. e pennellare di uovo battuto. Lasciare lievitare circa 30 minuti (in inverno 1 ora) pennellare ancora di uovo battuto e, se si desidera, spolverare di semi di sesamo. Infornare in forno caldo a 220° per i primi 20 minuti, coprire poi con carta forno la superficie che sarà già bella dorata e proseguire la cottura a 180/190° per altri 20 minuti. Sfornare il panbrioche, avvolgerlo bene in un grosso panno di cotone e lasciarlo raffreddare bene prima di consumarlo. E' ottimo sia col dolce che col salato. Si conserva bene per alcuni giorni, avvolto in un panno di cotone e poi in un sacchetto di nylon e in frigo. Io ho fatto l'impasto la sera prima e l'ho messo a lievitare tutta la notte in frigo la mattina dopo ho seguito il procedimento scritto sopra . BUONO E LEGGERO !!!

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